Миха, спасибо, что написал, такой опыт очень важен. Хорошо, что без серьезных последствий для здоровья, судя по всему. Желаю тебе побыстрее оклематься .
Крыл после такого крэша, когда отремонтируешь, желательно облетать с учебной горки, не переть сразу на Уш-Коныр. Лучше потратить пару дней на ремонт, облет и восстановление, а потом уже соревноваться дальше, впереди еще Чемпионат Казахстана, если, конечно, позволит физическое состояние. Проверь как-нибудь координацию, на всякий случай, перед тем, как соберешься лететь - походи по бордюру, например
Пару лет назад в Алматы так же разложился Валера Огиенко - зацепился спидбаром за высокую траву и воткнулся в землю. Были обе стойки, сотряс.
А какая трава на поле?
Надо подробней проанализировать - если скорость была большой, то не должно быть так. Обычно же трава просто всегда бьет по спидбару, но не цепляет. Или на нашем поле трава жесткая, колючая, как палки - а здесь мягкая, и захлестывает за спидбар? Сколько раз у нас садились в траву а не на полосу, и в довольно высокую - все нормально было. Кто-нибудь видел посадку вблизи?
Может еще психологически повлияло - долетел до финиша, наконец-то, выдохнул и расслабился ДО посадки?
Тут можно такую сделать поправку к твоему выводу - низко выравниваться можно только на знакомом поле, с низкой травой, без камней. При посадке на высокую траву принимать верхушки стеблей за поверхность земли, выравнивание делать выше, быть предельно внимательным, не допускать задевания травы спидбаром.
И организаторам желательно напоминать про это на каждом safety-брифинге перед соревнованиями.
Валентин, напиши, пожалуйста, как там Миха Бурков?