Иван Золотов
Помните, как мы все посоветовали депутатам помочь Евгению Ройзману преодолеть муниципальный фильтр:
А потом рассказали, кого хотим увидеть губернатором:
Но власти же нужна иллюзия выборов. В Заречном
Те, кто сегодня отдали свои подписи, поддержать другого кандидата уже не смогут. В Заречном голоса сохранили:
- Константин Дубровский, который открыто поддерживает выдвижение Евегения Ройзмана,
- Виталий Ваганов, который не хочет поддерживать никого,
- Олег Арефьев, мотивация которого неизвестна.
Все остальные взяли под козырёк. То, что сбором подписей и оплатой формальностей должен заниматься штаб кандидата, никого не интересовало. Реальным организатором стало правительство области, спустившее разнарядку в муниципалитеты. Ниже — часть переписки, одним из участников которой стала замглавы администрации Екатерина Ганеева. Она присутствовала и в помещении думы, где депутаты ставили подписи. В письме со списком кандидатов интересна цепочка адресатов.
Во
Утром совесть заботливо отправила всем напоминание:
Удивительно, что почти все собравшиеся понимали, зачем власть устроила эту постановку, но всё равно в ней участвовали. Я поговорил с депутатами, в которых подозревал наличие собственного мнения.
Первый собеседник рассказал, что после опубликованного в интернете опроса, дочь спросила, будет ли он поддерживать Ройзмана. «Но ведь я теперь государев человек, — виновато говорит он. — Такое моё решение повредило бы городу».
Решение поддержать выдвижение Ройзмана повредило бы городу — в этом уверено большинство депутатов
Другой депутат, большой функционер из «Единой России», заявил, что поддерживает только партийные решения. В ответ на моё обещание проголосовать на выборах за Куйвашева, если депутат поддержит конкуренцию и альтернативного кандидата, я услышал, что Ройзман вор и уголовник.
Третий, единственный станционник, в ответ на вопрос, не хочет ли он поддержать Евгения Ройзмана, ответил просто: «Что-то нет желания».
Ещё одного поймал перед самым нотариусом. «Там ведь не все кандидаты представлены, подумайте, нужно ли это делать». «Я сам разберусь».
С другим мы несколько часов обсуждали ситуацию в стране. Он рассказывал о бюрократической сволочи и называл эту власть фашистской, а потом просто пошёл и отдал подпись за марионетку. «Лучшее, что я могу сделать для страны, дать хорошее образование своим детям, например, в Оксфорде». Я признался, что впервые пожалел, что не пошёл в депутаты, а он признался, что пожалел, что пошёл.
Кому-то совесть подсказала, что нужно поддержать выдвижение человека, который гарантированно пройдёт фильтр и сольёт выборы.
Одна чиновница, заметившая меня в коридоре, неожиданно доброжелательно спросила: «Пришли взглянуть на историческое событие?». «Да, — говорю. — Никогда ещё не было так стыдно за депутатов». «Ой, значит хорошо, что я не пошла на это смотреть».
Другую, имеющую отношение к выборам, я попросил: «Пойдите хоть вы, скажите, что это бардак, а они все ведут себя как козлы». «Я думаю, они сами знают». «Можно тогда я от вас передам?». «Давай».
Передаю.